Прирусловая пойма имеет обычно небольшую ширину и довольно скоро сменяется центральной поймой. Эта следующая часть поймы располагается несколько ниже, чем предыдущая, и почва здесь иная — суглинистая. Такая почва содержит больше влаги и лучше обеспечена питательными веществами, чем песчаная. Условия для жизни растений тут особенно благоприятны. Именно в данной части поймы заливные луга достигают своего наиболее типичного выражения. Уже при первом взгляде на луг центральной поймы мы замечаем большое разнообразие растений. Перед нами расстилается пышный красочный ковер, в состав которого входит много видов (на 1 кв. м их можно насчитать не менее десятка). Обильно представлено разнотравье — колокольчики и лютики, герань луговая и свербига, смолка и гвоздика. Цветки этих растений ярко окрашены, причем окраска самая разнообразная. Немало также и бобовых — различные виды клевера (луговой, гибридный, ползучий, горный и др.), мышиный горошек, чина луговая, лядвенец рогатый и т. д. Большое участие бобовых — характерная черта центральной поймы.

Есть, конечно, и злаки, причем разнообразие их гораздо больше, чем на прирусловой пойме. Виды злаков тоже другие — тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная и т. д. Почти все эти злаки не имеют длинных корневищ и растут в виде рыхлого куста (такие злаки получили название рыхло-кустовых).
Легче всего узнать среди них ежу сборную (Dactylis glomerata). Метельчатое соцветие этого растения очень своеобразно — оно состоит точно из отдельных комков, сгустков. Каждый такой комок — это плотное скопление множества мелких колосков. Ежу легко узнать даже тогда, когда у нее нет соцветий: нецветущие побеги сильно сплюснуты, словно проглажены утюгом.
Характерный облик имеет и тимофеевка луговая (Phleum ргаtense). На верхушке стебля мы видим узкое цилиндрическое соцветие-султан (такое соцветие называют также ложным колосом). Очень сходно по виду соцветие и у другого лугового злака — лисохвоста, но у него на поверхности султана виднеется множество тонких волосовидных отростков-остей, чего нет у тимофеевки.

Тимофеевка луговая (отдельно колосок)

Тимофеевка луговая (отдельно колосок)


Среди бобовых, распространенных на центральной пойме, пожалуй, легче всего узнать чину луговую (Lathyrus pratensis). Для этого вполне достаточно только одного листа, строение которого очень характерно — черешок его несет на конце две узкие листовые пластинки, между ко­торыми располагается более или менее закрученный ветвистый усик. Сложный лист, состоящий только из двух узких листочков, — отличительная особенность данного растения. Цветки чины золотисто-желтые, собранные в удлиненное соцветие-кисть.

Чина луговая

Чина луговая


Нетрудно узнать, и тоже только по одному листу, другое бобовое — лядвенец рогатый (Lotus corniculatus). Сложные листья этого небольшого растения состоят из пяти отдельных листочков, сидящих на общем черешке. Два из них располагаются у самого основания листа (прилегают к стеблю), три — на верхушке. Цветки растения темно-желтые. В цветке, как и у других бобовых, мы видим крупный верхний лепесток — парус — и два более мелких боковых лепестка, называемых крыльями или веслами. Есть и лодочка — два лепестка, сросшиеся между собой в одно целое. Однако лодочка у лядвенца выглядит не так, как у других бобовых, — она похожа на клюв или рог, изогнутый посередине и очень острый на конце.
Из клеверов, встречающихся на центральной пойме, особенно распространены луговой, гибридный и ползучий (Trifolium pratense, Т. hybridum, T. repens). У первого головки цветков светло-малиновые, у второго — бело-розовые, а у третьего — чисто-белые (и при этом стебель ползучий, никогда не поднимающийся над поверхностью почвы).

Клевер луговой

Клевер луговой


Еще один представитель бобовых на лугах центральной поймы — мышиный горошек (Vicia cracca). Небольшие цветки этого растения имеют красивую фиолетово-синюю окраску и собраны в длинные соцветия-кисти. Перистосложные листья состоят из многих пар узких листочков и заканчиваются закрученным ветвистым усиком. Стебель мышиного горошка тонкий, слабый. Он не может расти без опоры. Растение поднимается вверх, к свету, зацепляясь с помощью листовых усиков за соседние более крепкие травы.
Как известно, бобовые представляют большой интерес в кормовом отношении, так как содержат много белка. Луга центральной поймы богаты этими растениями и, следовательно, дают особенно ценную кормовую массу. Бобовые служат также своеобразными азотособирателями: они обогащают почву азотистыми солями, которых в почве обычно не хватает. Если выкопать корни бобовых, на них можно увидеть многочисленные клубеньки разного размера — от просяного зерна до лесного ореха. В этих клубеньках развиваются особые бактерии, которые превращают газообразный азот в соединения азота, доступные зеленым растениям.
Разнотравье на центральной пойме представлено достаточно богато. Можно насчитать много видов растений, относящихся к этой группе. Очень заметна герань луговая (Geranium pratense) с сиренево-голубыми цветками, выделяется колокольчик сборный (Campanula glomerata), фиолетовые цветки которого собраны по нескольку в плотные «комки».
Красиво цветущее разнотравье имеет, однако, небольшую кормовую ценность. Некоторые представители разнотравья даже ядовиты для скота (например, чемерица, лютики).
Центральная пойма — самая большая по площади среди всех остальных. Она значительно больше, чем прирусловая пойма.

дальше

растительный мир нашей родины - луга и болота