В нашей стране уделяется немалое внимание охране природы, в том числе растений. Принят ряд законов и постановлений, касающихся охраны природы как в общесоюзном масштабе, так и в местном. Действует целая система государственных мероприятий по охране и восстановлению некоторых редких и исчезающих растений. В законах об охране природы, принятых в союзных республиках, отмечается необходимость сохранения естественной растительности. В ряде республик есть специальные постановления об охране редких и исчезающих растений (Литовская, Латвийская, Эстонская, Белорусская ССР и другие). Такие же постановления приняты некоторыми областными исполнительными комитетами. Надо, однако, заметить, что дело часто ограничивается только одними запретами. Между тем этого совершенно недостаточно. Нужны действенные меры по пресечению нарушений. Браконьеров необходимо привлекать к самой строгой ответственности.
Особенно эффективны в деле охраны растительного мира заповедники и заказники. В нашей стране насчитывается более 150 государственных заповедников общей площадью 16 млн. га. Заповедники расположены в самых различных уголках страны — от западных границ до Японского моря и от Крайнего Севера до южных пустынь. Они есть во всех природных зонах, на равнинах и в горах. Особое преимущество заповедников заключается в том, что они позволяют сохранить редкие виды растений в их естественной обстановке и при этом на достаточно большой площади. В заповедниках есть все условия и для сохранения наиболее ценных растительных сообществ. Необходимо подчеркнуть, что сеть заповедников у нас в стране еще недостаточно широка, а сами они распространены по территории очень неравномерно. В некоторых довольно обширных районах со своеобразной флорой и растительностью нет ни одного такого учреждения. Число заповедников должно быть существенно увеличено, причем возможно скорее, пока еще не исчезли некоторые редкие виды и растительные сообщества.
Важную роль в сохранении исчезающих видов растений призвана сыграть общесоюзная «Красная книга» — перечень растений, над которыми нависла реальная угроза полного уничтожения. В этот список включены виды, встречающиеся только в каком-либо ограниченном районе страны (например, в горном Крыму), и виды, распространенные на достаточно большой территории (например, в европейской части Союза), но растущие в очень небольшом количестве, лишь в отдельных немногих пунктах. Таким образом, это редкие виды в масштабе всей страны в целом.
Однако, помимо растений, включенных в общесоюзную «Красную книгу», в каждом отдельном районе могут быть свои редкие виды, также нуждающиеся в охране. К их числу относятся такие, которые имеют достаточно широкий общий ареал (площадь распространения), но редки именно в данной местности. Они могут быть редкими, например, потому, что на этой территории проходит граница их распространения, или вследствие того, что здесь очень мало участков с нужными для них условиями. В качестве примера можно привести клюкву, которая широко распространена на болотах в таежной полосе, но становится очень редкой в лесостепи, где крайне мало сфагновых болот.
Из сказанного ясно, что помимо составления общесоюзной «Красной книги», необходимо составить списки растений, находящихся под угрозой уничтожения, для отдельных частей страны (союзных республик, краев, областей и т. д.), т. е. своего рода местные «Красные книги».

Растения из «Красной книги СССР»:
1 - венерин башмачок настоящий (европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток); 2 - офрис насекомоносная (европейская часть СССР, Карпаты);
3 - ятрышник шлемоносный (европейская часть СССР, Кавказ, Крым, Сибирь);
4 - лунник оживающий (европейская часть СССР, Белоруссия, Украина)

Растения из «Красной книги СССР»:
1 — водяной орех, чилим (европейская часть СССР, Кавказ, Южная Сибирь, Дальний Восток); 2 — шафран сузианский (Украина, Крым); 3 — тюльпан Грейга (Средняя Азия); 4 — плод водяного ореха; 5 — белоцветник весенний (Украина, Карпаты)

Растения из «Красной книги СССР»:
1 — панкраций морской (Кавказ); 2 — цикламен колхидский (Кавказ); 3 — чистоуст величавый (Кавказ)


Редкие, исчезающие растения следует сохранять в первую очередь в тех местах, где они растут в диком виде, в свойственной им природной обстановке. Только здесь у растений в полной мере проявляются все их особенности и свойства, не теряются никакие из них. Только здесь вид остается достаточно полноценным, поскольку он представлен многими экземплярами, образующими естественную совокупность (популяцию).
Возможен, конечно, и другой путь сохранения исчезающих растений — специальное выращивание их в искусственной обстановке, например в ботанических садах. Однако этот путь имеет существенные недостатки. Будучи вырвано из привычной среды, растение не может развиваться так, как в природе. Малое число экземпляров не позволяет виду полностью проявить все свои особенности. Часть ценных наследственных свойств при этом теряется. Специально культивировать редкие растения в искусственной обстановке целесообразно только для их показа, но не для того, чтобы сохранить их как вид.

дальше

растительный мир нашей родины - Охрана растительного мира нашей родины