В песчаной пустыне часто встречается и белый саксаул (Haloxylon persicum). Это дерево, достигающее 5 м высоты, во многом напоминает уже знакомый нам черный саксаул. Правда, окраска его кроны несколько более светлая, слегка беловатая. Это впечатление создается от того, что веточки предыдущего года имеют почти белый цвет, а побеги текущего года светло-зеленые. Ствол дерева кривой, корявый, покрыт светло-серой корой. Древесина очень прочная и настолько тяжелая, что тонет в воде. Она довольно легко ломается, но не колется. Это очень ценное топливо, дающее много тепла (почти столько же, сколько каменный уголь). Белый саксаул отличается от черного тем, что имеет очень слабо развитые, но все же вполне различимые листья. Они похожи на маленькие чешуйки, переходящие наверху в довольно длинное заострение. Такие чешуйки располагаются на побегах попарно, супротивно и вплотную прилегают к поверхности стебля. Отличаются оба вида саксаула и еще по одному признаку: у черного побеги на вкус соленые или кисловато-соленые, а у белого — неприятно горчат.
Белый саксаул, как и черный, в пустынных районах Средней Азии имеет очень большое хозяйственное значение, являясь ценным топливом для местного населения. Запас дров на 1 га может достигать нескольких тонн.
Оба вида саксаула широко используются также для закрепления подвижных песков и озеленения. Наконец, они имеют и кормовое значение: их молодыми побегами питаются верблюды и овцы.

дальше

растительный мир нашей родины - пустыни