В северной глинистой пустыне встречается и черный, или безлистный, саксаул (Haloxylon aphyllum). Это одно из немногих деревьев, которое может расти в пустынях. Саксаул удивительно вынослив: он способен переносить чрезвычайно сильную засуху, нестерпимый зной, засоленную почву. Внешний облик саксаула своеобразен: ствол дерева корявый, извилистый, невысокий; крона очень рыхлая, почти не дающая тени. Листвы у саксаула нет. С ветвей свешиваются вниз длинные зеленые веточки, тонкие, как вязальная спица. Они висят целыми пучками, точно пряди каких-то странных толстых волос. Ветер треплет их и раскачивает во все стороны. Если сорвать зеленую веточку саксаула, можно увидеть, что она состоит из отдельных члеников, плотно смыкающихся между собой. Листьев у растения совершенно нет (отсюда и видовое название «безлистный»). Черным саксаул назван потому, что его крона имеет довольно темную зеленую окраску. Такая окраска сохраняется весной и летом. К осени крона становится оранжево-бурой.
Саксаул принадлежит к семейству маревых и имеет мелкие, невзрачные цветки. Они ничем не выделяются на растении. Однако плоды, снабженные пленчатыми крылышками, очень заметны. Издали они похожи на цветки.
Местами саксаул образует заросли, но они нисколько не похожи на настоящие леса. Деревья очень низкие, не более 4—5 м высотой, стоят далеко друг от друга, никакой тени под ними нет. В жаркие летние дни палящие лучи солнца настолько накаляют почву, что даже пустынные ящерицы забираются на деревья. Часто саксаул растет в виде куста. И тогда его заросли несколько напоминают редкие кустарниковые ивняки по песчаным берегам больших среднерусских рек.
Саксаул живет сравнительно недолго — редко больше 50 — 60 лет. Старые деревья при их небольшой высоте имеют, однако, сравнительно толстый внизу ствол (толщина его у корня может достигать 35—40 см). Кверху ствол быстро сходит на нет. Древесина саксаула очень твердая, тяжелая. Это превосходное топливо, очень ценное в пустынных районах. Прежде саксаул усиленно вырубался, поэтому заросли его на огромных площадях были уничтожены. В настоящее время принимаются меры по восстановлению саксаульников.
Таковы главнейшие растения северной глинистой пустыни. Ввиду того что в этом типе пустынь обычно доминируют полыни и представители семейства маревых (так называемые солянки), пустыни данного типа получили название солянково-полынных. Наибольшие площади таких пустынь мы находим в Южном Казахстане (к югу от линии: низовья реки Урал — Челкар — Актогай).
Обратимся теперь к южным глинистым пустыням. Условия жизни растений и сам растительный покров здесь совершенно иные, чем на севере. Внешний облик южной пустыни сильно изменяется на протяжении вегетационного периода. Весной, когда идут дожди и уже достаточно тепло, почва покрывается сплошным зеленым ковром травы, как на лугу. Только ковер этот очень низкий, приземистый. К лету, с наступлением засухи, растительность полностью выгорает. Поверхность почвы становится совершенно сухой и при этом твердой, как камень. Никаких растений на ней уже не остается. Так продолжается около девяти месяцев в году.

Веточка черного саксаула с плодами

Веточка черного саксаула с плодами

Черный саксаул

Черный саксаул

дальше

растительный мир нашей родины - пустыни