Рассмотрим растительный покров лесостепной зоны в европейской части нашей страны. В недалеком прошлом, когда человек не вырубал на больших площадях лес и мало распахивал степи, мы бы нашли в этой полосе пеструю мозаику лесных и степных участков разной величины и формы, чередующихся друг с другом. Мы бы увидели, что леса образованы дубом и другими широколиственными деревьями, а на степных участках развивается высокий и густой травяной покров, внешне напоминающий красочный луг. Конечно, такой картины сейчас в лесостепи мы не наблюдаем. Естественный растительный покров здесь мало сохранился, уступив место обширным просторам полей. Лишь кое-где темнеют пышной зеленью отдельные островки леса, редко встречаются небольшие клочки степей.
В зоне лесостепи еще не очень сухо, и степная растительность здесь особая, сравнительно влаголюбивая. Это так называемые северные, или разнотравные, степи. Сейчас их можно встретить только на участках, непригодных для распашки, например на более или менее крутых склонах оврагов и балок, в приовражной полосе и т. д. Довольно большой массив северных степей имеется в Центральночерноземном заповеднике имени профессора В. В. Алехина под Курском. Здесь степная растительность находится под строгой охраной, в условиях заповедного режима.
Что же представляют собой северные степи? В начале лета они очень напоминают красочные луга: травяной покров густой и высокий, яркими пятнами выделяется цветущее разнотравье. Степь похожа на пышный красочный ковер. За внешнее сходство с лугами эти степи иногда называют луговыми.


Разнотравье в северной степи представлено многими видами растений. Некоторые из них цветут очень красиво и особенно привлекают внимание. Таков, например, шалфей луговой (Salvia pratensis), который радует глаз густой сине-фиолетовой окраской своих цветков.
Цветки довольно крупные и собраны в рыхлое метельчатое соцветие, заметное издалека. Форма цветков своеобразна — они имеют двугубый венчик, причем верхняя губа нависает над нижней в виде дугообразного свода. Двугубый венчик — одна из характерных особенностей семейства губоцветных, к которому относится шалфей. Строение цветка шалфея заслуживает внимания. В этом отношении данное растение несколько отличается от большинства своих родственников. У многих губоцветных в цветке четыре тычинки, а у шалфея их только две.

Шалфей луговой

Шалфей луговой

Привлекает внимание и другое красиво цветущее растение — таволга шестилепестная (Filipendula hexapetala). Прямой не очень высокий стебель таволги заканчивается рыхлым метельчатым соцветием из мелких бело-розовых цветков. Такие соцветия отчетливо выделяются на зеленом фоне степи. В цветке таволги, как видно из ее видового названия, обычно бывает шесть лепестков. Благодаря этой особенности данное растение хорошо отличается не только от своих ближайших родственников (других видов того же рода), но и от остальных представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит таволга (для розоцветных характерны цветки с пятью лепестками).
Своеобразны также листья таволги — сильно вытянутые, перисто-рассеченные. Они очень изящны. На длинном общем черешке сидят многочисленные листовые дольки, крупнозазубренные по краю. К основанию листа дольки становятся все мельче и мельче.
Замечательная особенность таволги — ее подземные органы. Если аккуратно выкопать растение, можно увидеть, что некоторые тонкие корни имеют на конце клубневидные утолщения, похожие на небольшие орешки. Это — место отложения запасных питательных веществ. Клубеньки таволги съедобны, их можно есть даже в сыром виде. Прежде они нередко использовались в пищу. Их находили при археологических раскопках.
Очень красиво во время цветения растение под названием синяк красный, или румянка (Echium rubrum). Темно-красные цветки собраны в плотное цилиндрическое соцветие, поднимающееся вверх, как свеча. Оно хорошо заметно на зеленом фоне степи, привлекает внимание своим сочным красным цветом и правильной формой.
Синяк относится к семейству бурачниковых и, подобно многим другим представителям этого семейства, имеет сильно шероховатые стебли и листья, покрытые жесткими, слегка колючими волосками. Это хорошо ощущается, если потрогать растение.
Однако по строению цветков синяк отличается от многих других бурачниковых — цветки его неправильные, зигоморфные. Такие цветки имеют только одну плоскость симметрии (у большинства бурачниковых цветки правильные, актиноморфные).
Толстый корень синяка, уходящий вертикально вниз, прежде имел интересное применение — им красили щеки, как румянами (отсюда и название «румянка»).

Таволга шестилепестная и Румянка

Таволга шестилепестная и Румянка

Нельзя не заметить в северной степи и еще одно красиво цветущее растение — козелец пурпуровый (Scorzonera purpurea). Его стебель заканчивается небольшим темно-розовым соцветием-корзинкой, несколько напоминающим по форме соцветие одуванчика. Листья данного растения очень похожи на листья злаков — такие же узкие, вытянутые. Если оторвать кусочек листа, на изломе появляется белый млечный сок. Козелец относится к семейству сложноцветных, причем все цветки в соцветии имеют такое же строение, как и у одуванчика (настоящие язычковые). Замечательная особенность растения — совершенно необычный запах цветков, напоминающий аромат ванили.
Едва ли не самое декоративное растение северной степи — пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). Цветки его очень хороши — крупные, нарядные, темно-малиновые. Они почти не уступают по красоте цветкам садовых пионов. Диаметр их достигает 7 см. Однако листья растения совсем не такие, как у садовых пионов: они рассечены на очень узкие, линейные доли. Встретить пион тонколистный в степи сейчас трудно: он сильно истреблен. Его осталось очень мало. Растение требует срочных, незамедлительных мер по охране.
Можно было бы назвать еще много других красиво цветущих представителей разнотравья северных степей. Среди них герань кроваво-красная с ярко-малиновыми цветками, изящный голубовато-сиреневый колокольчик сибирский, живокость клиновидная с лазорево-синими соцветиями и другие.

Пион тонколистный

Пион тонколистный


Красиво цветут в степи и бобовые, в частности различные виды клевера (луговой, горный, средний и другие). Одни из них имеют розовые головки, другие — белые, третьи — красные. Особенно заметен клевер альпийский, головки которого очень яркие, темно-малиновые. Сложные листья растения состоят из трех довольно узких листочков.
Среди степных бобовых мы встречаем также эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria). Его нежно-розовые цветки собраны в длинное, направленное вверх соцветие-кисть. Строение цветков несколько необычно для бобовых — флаг и лодочка хорошо развиты, а крылья очень короткие, почти незаметные. Необычен и плод — в нем только одно семя. Выглядит он своеобразно — плоский, полукруглый, с толстыми выступающими жилками, образующими крупный сетчатый рисунок на поверхности. В противоположность плодам многих других бобовых плод эспарцета не раскрывается. Он скорее напоминает орешек, а не боб. Эспарцет — одно из самых засухоустойчивых бобовых. Это ценное кормовое растение, которое широко культивируется в засушливых районах юга (так же как в средней полосе клевер).

	Козелец пурпуровый, Эспарцет песчаный (отдельно плод)

Козелец пурпуровый и Эспарцет песчаный (отдельно плод)


Есть в северной степи, конечно, и злаки. Однако роль ковылей невелика: они встречаются рассеянно в общем пестром красочном ковре. Видов ковыля здесь мало, распространены только самые влаголюбивые их них (например, ковыль перистый, ковыль узколистный). В северной степи господствуют такие злаки, которые имеют широкие плоские листовые пластинки. Стебли их не собраны в крупные плотные дерновины, как у ковылей, а располагаются поодиночке или небольшими рыхлыми группами. Это злаки либо корневищные, либо рыхлокустовые.
Интересно, что в северной степи мы встречаем много таких злаков, которые растут на лугах (костер безостый, мятлик луговой, тимофеевка луговая и др.). То же самое относится к разнотравью и бобовым (в степном травяном покрове встречаются, например, нивяник обыкновенный, клевер горный, свербига восточная, лютик многоцветковый и многие другие луговые растения). Следовательно, северные степи похожи на луга не только по своему внешнему облику. Они имеют даже много общих видов. Все это указывает на относительно благоприятные условия увлажнения. Сходство с лугом есть и еще в одном: на поверхности почвы в северной степи развивается сплошной покров мха туидиум (этот мох характерен для лугов).
Почему же северные степи все-таки не относят к лугам? Их считают степями прежде всего по той причине, что они имеют в своем составе такие типично степные растения, как ковыли, хотя и в небольшом количестве. Присутствие ковылей — характерный признак настоящей степи. Именно это самое главное.

дальше

растительный мир нашей родины - лесостепи и степи